LA COLOMBA
Ingredienti:
- 130 gr di burro
- 18 gr di lievito di birra
- 600 gr di farina Manitoba
- 3 uova + 2 tuorli
- 150 ml di latte
- 2 cucchiai di miele
- 1/2 cucchiaino di sale
- 160 gr di zucchero
- 120 gr di scorza d'arancia candita a pezzettini
- buccia gratugiata di 1 arancia o di 1 limone
Preparazione
PRIMO IMPASTO
Scioglieyte in 50 ml di lattetiepido il lievito e 80 gr di farina, impastate, formate una palletta, incidete la superficie a croce, quindi coprite il recipiente con pellicola e ponete a lievitare il tutto in un luogo caldo (28-30°) per circa una mezzoretta.SECONDO IMPASTO
Lavorando il primo impasto con le mani, aggiungere il latte avanzato, 130 gr di farina, 70 gr di zucchero, la metà del burro, il miele e la buccia dell'agrume.
L'impasto risulterà molle, ma continuate a sbatterlo per fargli incamerare aria, poi copritelo con pellicola e lasciatelo lievitare per 90 minuti al caldo.
Dopo questa fase inglobate, un pò alla volta, all'impasto, lo zucchero avanzato, le uova e i tuorli leggermente sbattuti, poi il sale, il resto della farina e il burro: lavorate il tutto per circa 15 minuti ed infine aggiungete la scorza candita di arancia tagliata a pezzettini.

Ungete con un velo di burro un'ampia ciotola, ponetevi l'impasto, copritelo con pellicola, bucherellatela con uno stecchino in diversi punti, quindi riponete in frigo a 5-6° per circa 12 - 14 ore.
Rilavorate direttmente per breve tempo la pasta, dividetela in due parti di cui una pù abbondante.
Formate die filoncini che disporrete a croce nello stampo.
Chiudete lo stampo in una scatola o nel forno spento lasciando lievitare la colomba fino a 3 cm sotto il bordo.
GLASSATURA E DECORAZIONE
Ingredienti:
- 50 gr di zucchero
- 2 albumi medi
- mandorle
- zucchero in granella
PREPARAZIONE
Sbattere bene, ma senza montarli gli albumi con lo zucchero, poi distribuiteli uniformemente sulla superficie della colomba e cospargetela con le mandorle e lo zucchero in granella.
Infornate a 170° per 40 minuti poi coprite la colomba con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per 20 minuti abbassando la temperatura a 160°.
Che ve ne pare?
a me è uscita morbidissima, ho aggiunto le gocce di cioccolato ed è piaciuta soprattutto ai bambini.
Una golosità unica.
Buonissima
RispondiEliminaSi Mary, era davvero buona e leggera soprattutto...
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