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martedì 3 marzo 2015

LA COLOMBA

LA COLOMBA


Ingredienti:
  • 130 gr di burro
  • 18 gr di lievito di birra
  • 600 gr di farina Manitoba
  • 3 uova + 2 tuorli
  • 150 ml di latte
  • 2 cucchiai di miele
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 160 gr di zucchero
  • 120 gr di scorza d'arancia candita a pezzettini
  • buccia gratugiata di 1 arancia o di 1 limone




Preparazione

PRIMO IMPASTO

Scioglieyte in 50 ml di lattetiepido il lievito e 80 gr di farina, impastate, formate una palletta, incidete la superficie a croce, quindi coprite il recipiente con pellicola e ponete a lievitare il tutto in un luogo caldo (28-30°) per circa una mezzoretta.


SECONDO IMPASTO

Lavorando il primo impasto con le mani, aggiungere il latte avanzato, 130 gr di farina, 70 gr di zucchero, la metà del burro, il miele e la buccia dell'agrume.

L'impasto risulterà molle, ma continuate a sbatterlo per fargli incamerare aria, poi copritelo con pellicola e lasciatelo lievitare per 90 minuti al caldo.



Dopo questa fase inglobate, un pò alla volta, all'impasto, lo zucchero avanzato, le uova e i tuorli leggermente sbattuti, poi il sale, il resto della farina e il burro: lavorate il tutto per circa 15 minuti ed infine aggiungete la scorza candita di arancia tagliata a pezzettini.

Lavorate per bene l'impasto per far distribuire uniformemente  i canditi ed infine formate una palla.

Ungete con un velo di burro un'ampia ciotola, ponetevi l'impasto, copritelo con pellicola, bucherellatela con uno stecchino in diversi punti, quindi riponete in frigo a 5-6° per circa 12 - 14 ore.

Rilavorate direttmente per breve tempo la pasta, dividetela in due parti di cui una pù abbondante.

Formate die filoncini che disporrete a croce nello stampo. 

Chiudete lo stampo in una scatola o nel forno spento lasciando lievitare la colomba fino a 3 cm sotto il bordo.



GLASSATURA E DECORAZIONE

Ingredienti:

  • 50 gr di zucchero
  • 2 albumi medi
  • mandorle
  • zucchero in granella 

PREPARAZIONE

Sbattere bene, ma senza montarli gli albumi con lo zucchero, poi distribuiteli uniformemente sulla superficie della colomba e cospargetela con le mandorle e lo zucchero in granella.

Infornate a 170° per 40 minuti poi coprite la colomba con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per 20 minuti abbassando la temperatura a 160°.


Che ve ne pare?
a me è uscita morbidissima, ho aggiunto le gocce di cioccolato ed è piaciuta soprattutto ai bambini.
Una golosità unica. 


2 commenti: